2017年2月24日

“U选1000”提名如火如荼,提名歌曲分两派?

“U选1000”提名已经于本月初热闹开跑,除了一开始有林宥嘉站台领跑,力保《天真有邪》《伯乐》一新一旧两首经典,今年也跟往年一样广邀艺人们先来提名。A-Lin提名自己的新歌《随心所遇》,Bii毕书尽提名前辈蔡健雅的《坠落》,放着一堆热门歌曲不提,两位歌手把唯一机会留给冷门,希望好作品不要被时运埋没,被大家重视。说到《坠落》,Tanya作客UFM100.3时,曾选出5首自己最爱的作品,其中就有《坠落》,歌曲虽然不如她其他代表作来得红,却是她在歌坛沉浮打滚多年,转换心境的沉淀之作,她本人也强烈推荐。另外第二届冠军黄小琥今年也提名自己的新歌《你老了》,这是她近年继《没那么简单》《伴》之后的新一波窝心主打。韦礼安人气看涨,提名自己的新歌《如果再见》,同门师姐郭静也力保新专辑主打《该忘的日子》,是一首朗朗上口的大K歌。

本地两位大哥李南星、李铭顺分别提名《谢谢你》、《Stay》,前者由李代沫演唱,搭配本地戏剧《美味下半场》受到观众亲睐,同时也被很多听众提名;李铭顺则是提名爱妻作品,讲起每次在车里听《Stay》表情幸福洋溢。

看听众提名部分,则是耐人寻味……由四五年前中国浙江卫视、湖南卫视推出《中国好声音》《我是歌手》爆红以来,近年来先后涌现《蒙面歌王》《最美和声》《天籁之战》《中国好歌曲》《梦想的声音》等歌唱真人秀,这两年更是盘踞本地免费及付费电视黄金档。听众提名中的新歌部分,大部分来自这些节目,即便田馥甄在《梦想的声音》中翻唱陶喆旧作《黑色柳丁》,这样的“新作”并不新,但原唱几乎从未被提名,可见如今真人秀的传播与影响力。相比之下,台湾这些年虽然也砸钱办过《全球中文音乐榜上榜》之类的节目,有金钟奖加持,但无法成为“现象级”节目,最终难逃停播命运。台湾新生代中,受唱片公司力捧的新生代:朱俐静、艾怡良、吴汶芳、李千娜、蔡旻佑、田亚霍、周兴哲、曾沛慈等歌手中,只有周兴哲凭借《以后别做朋友》《你,好不好?》找到定位,获大批听众提名,其他较少人问津。也令人产生这样的疑虑:未来音乐是不是要和真人秀捆绑在一起?提名歌曲分两派:传统派vs真人秀派。实体唱片时代陨落、网络数字音乐平台未见波澜,好歌如何推广传唱?这也是“U选1000”继续办下去的一大使命,听众的使命,则是行使手中权利,从提名到投票,把你认为好的歌曲推到榜上,被更多人听到。

“U选1000”提名正在进行中,只需发送简讯:UFM,提名的歌手歌名,姓名及身份证号码,到9717-1003,就能把它送进一千大荣耀之战, 还有机会赢取200元现金!

除此之外, UFM100.3 将在每周四晚上8点,在UFM100.3 Facebook 举行 “《U选1000》Unplugged 热声唱” 的线上直播LIVE!每周将由UFM100.3 DJ还有特别嘉宾演唱你爱听的歌曲!

“U选1000” 由关爱您的肠胃, 较健康, 百分之五十较低糖维他精所呈献”。锁定UFM100.3, 紧追 《U选1000》!