2018年3月16日

排行榜有进有出是常态,位置永远留给最努力的人。这个年代原创力量触底,市场规格、消费能力却在膨胀。歌坛中兴,一枪打哑,即使是天王天后也可能换人来当。

往届“U选1000”榜上的神坛五组:张惠妹、张学友、陈奕迅、周杰伦、五月天,在今年投票启动4天后出现“松动”,张惠妹、周杰伦、五月天依然坚挺,林俊杰流行天王升格巨星,形成新的神坛四组格局。印证作品才是硬道理,这个年代听众分流,做音乐要兼顾“艺术”与“传唱”真的很难。张惠妹从《偏执面》到《偷故事的人》可以说是模范生,拿得了金曲歌后,攻得下年度K歌冠军,尤其《连名带姓》发行不到半年,一路领先,她的努力无愧当今女权象征。周杰伦、五月天基石牢固,每发新作必有Hit Song,《等你下课》《告白气球》《什么歌》《派对动物》都循此规律,每发必中没有哑炮。近几年林俊杰的升华,本来就有极强的旋律创作力,2011年签约华纳更在原有优势上转型,坐拥广度求深度,两夺金曲歌王,令他“艺术”与“传唱”两张王牌握在手。

雏形中的新四大天王令人振奋:李荣浩、薛之谦、毕书尽、周兴哲。前两者风头劲,尤其李荣浩,四张大碟让徘徊观望的外界看清他的持久卖座力和变通的创作力。毕书尽过去一年开巡演、唱跨年压轴,在台湾市场集体出走的情势下,被推至前沿,与周兴哲扛起使命,填补了部分市场真空,是机遇也是挑战。另外《漂向北方》《刚好遇见你》等网路神曲,如今都是主流市场不可忽视的存在。TFBOYS在新加坡,仅通过UFM100.3做过一次全球独家大首播,如今已在“POP-UP唱”街头随机测试中,新加坡路人的最爱名单。当前“搭剧”依然是王道,杨宗纬、张碧晨《凉凉》紧追着《小幸运》。得夯剧者,观众变歌迷,孙燕姿、丁当等歌手,近年唱过的主题曲,都是榜上大热。2000大候选歌曲,从《热情的沙漠》到《Despacito缓缓》,不分年代、不分地区,“优选好歌”作为唯一温度计,依然是“U选1000”最有趣的地方。投票进行中,把你喜欢的歌曲送进一千大荣耀之战。“U选1000”是由新加坡销量第一,较健康,百分之五十较低糖维他精呈献。

“U选1000”进程:
网上投选 (u1000.ufm1003.sg) :3月12日至30日;
空中倒数:4月2日至13日